Conférence d' automne le 14 septembre 2018, 10h30 - 15h30 à Berne

L’agriculture et la filière alimentaire suisses bâtissent leur avenir sur le bien-être animal

L’agriculture et le secteur agroalimentaire suisses se targuent volontiers de posséder certaines des normes les plus élevées au monde en matière de protection et de bien-être des animaux. Est-ce vraiment le cas ou bien sommes-nous déjà dépassés par d'autres pays? Quelle est l’influence de la protection et du bien-être animal sur l’acte d'achat des consommateurs? Une nouvelle loi sur la protection des animaux plus stricte que celle actuellement en vigueur est-elle nécessaire, ou bien suffirait-t-il d'en améliorer la mise en œuvre?

Ce sont autant de questions qui seront soulevées par l'Association Stratégie Qualité lors de sa session d'automne 2018. Une nouvelle étude qui n’a pas encore été publiée sera présentée à cette occasion. Elle porte sur le bien-être animal dans la production suisse en comparaison aux normes appliquées dans les pays de provenance des viandes importées en Suisse. Elle permettra de lancer le débat sur les actions à entreprendre.

La question au centre des débats est de savoir dans quelle direction les différentes branches doivent s'orienter pour répondre à la fois aux attentes de la société et à celles des consommateurs sans perdre des parts de marché. Il nous faudra donc forger ensemble une nouvelle image du bien-être animal qui soit à la fois forte et consensuelle au sein du secteur agroalimentaire suisse.

L'Association Stratégie Qualité tiendra son assemblée générale avant la manifestation ouverte à tous. Nous saisissons cette occasion pour vous inviter à adhérer à notre association. Vous trouverez plus de détails ici.

 

 

Présentations

  • Marc Boessinger, Agridea, chef de groupe production animale et auteur de l'étude comparative
  • Bernhard Kammer, Fédération des coopératives Migros, responsable de l'écologie et des labels de développement durable
  • Christoph Schatzmann, Bell Suisse SA, responsable du Management de la qualité et du développement durable
  • Kaspar Jörger, Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV, responsable de la division Protection des animaux (PSA)
  • Isabel Gherbal, SV (Schweiz) AG, Marketing Communications Director
    • Présentation disponible sur demande
  • Maurus Ebneter, Association des cafetiers, restaurateurs et hôteliers de Bâle-Ville, président
  • Sara Stalder, Fondation pour la protection des consommateurs (FPC), directrice
  • Hansuli Huber, Protection suisse des animaux, directeur
     

Impressions

 Gäste Komp

La conférence a visité bien avec environ 100 invités.

Isabel Gherbal komp

Isabel Gherbal, SV (Schweiz) AG

Podiumsdiskussion komp

Discussion sur le podium avec Christian Banga, Maurus Ebneter, Christine Bühler, Sara Stalder, Meinrad Pfister et Manfred Bötsch en tant que modérateur (d.g.à.d.).

 

Programme

Horaire Thème
9.30 Assemblée générale de l'Association Stratégie Qualité
à partir de 9.30 Accueil des autres invités
10.30 Ouverture et accueil du président de l'Association Stratégie Qualité, Olivier Girardin, et introduction du modérateur de la conférence Manfred Bötsch
10.40 Marc Boessinger, Agridea, chef de groupe production animale et auteur de l'étude comparative
Comparaison des normes suisses en matière de protection et de bien-être des animaux avec celles des pays importateurs: état des lieux dans la production de viande
11.10 Bernhard Kammer, Fédération des coopératives Migros
Valeur ajoutée générée en Suisse par le bien-être animal dans le contexte du développement durable et des attentes des consommateurs
11.30 Christoph Schatzmann, responsable du Management de la qualité et du développement durable, Bell Suisse SA
Différentes facettes du bien-être animal et scénarios prospectifs: ouverture des frontières à l'exemple de l'accord de libre-échange Mercosur et production à l'étranger selon les normes suisses
11.50 Kaspar Jörger, responsable de la division Protection des animaux (PSA) de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV
Contrôle de la protection des animaux en Suisse: expérience et potentiel d'amélioration
12.15 Pause de midi
13.30 Pourquoi miser sur la viande suisse? Quelques exemples pratiques
Isabel Gherbal, SV (Schweiz AG), Marketing Communications Director
Maurus Ebneter, membre du comité directeur de l’Association des cafetiers, restaurateurs et hôteliers de Bâle-Ville (Wirteverband Basel-Stadt)
Pourquoi miser sur la viande suisse? Quelques exemples pratiques
14.00 Sara Stalder, Directrice de la Fondation pour la protection des consommateurs (FPC)
Point de vue du consommateur: les décisions d'achat de demain
14.20 Hansuli Huber, directeur de la Protection suisse des animaux
Protection des animaux: tension entre prescriptions et mise en application
14.40  Table ronde avec
  • Christine Bühler, avicultrice, productrice de lait et présidente de l'Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF)
  • Meinrad Pfister, éleveur porcin et président de Suisseporcs
  • Christian Banga, agriculteur bio
  • Sara Stalder
  • Maurus Ebneter
Modérateur: Manfred Bötsch
15.20  Olivier Girardin
Synthèse et mot de clôture
15.30  Fin de la manifestation

 

L'événement sera modéré par Manfred Bötsch, ancien directeur de l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) et ancien responsable de la division Développement durable de la Fédération des coopératives Migros et de Micarna.


Hochlandrinder

production suisse de viande en comparaison aux normes appliquées