Die internationale Konferenz fand im Rahmen des 8. Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte statt, welcher die besten Regionalprodukte aus allen Schweizer Regionen vereint. Die Organisation erfolgte in Zusammenarbeit mit dem Verein Qualitätsstrategie der Schweizerischen Land– und Ernährungswirtschaft und der Fondation Rurale Interjurassienne. Das Ziel der Konferenz 2019 war, die Mehrwertstrategie der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft offiziell zu lancieren und bot die Gelegenheit, folgende Punkte zu diskutieren: Auswirkungen auf die wirtschaftliche, ökologische und soziale Entwicklung einer nachhaltigen Nahrungsmittelkette in der Schweiz mit dem Horizont 2030.
Die grosse Besucheranzahl hat uns sehr gefreut! Die Medienmitteilung gibt einen guten Überblick zur Tagung. Detaillierte Angaben zu den Beiträgen der Referenten und Referentinnen erhalten Sie nachfolgend:
- Olivier Girardin/Kurt Schmid: Stratégie valeur ajoutée
- Sara Stalder: Erwartungen der Konsumenten und Konsumentinnen
- Urs Schneider: Mehrwert aus Sicht des Schweizer Bauernverbandes
- Adrian Aebi: Mehrwert aus Sicht des Bundesamtes für Landwirtschaft
- Sophie Reviron: Forces et potentiels de différenciation des filières
- Stefan Kohler: Nachhaltige Schweizer Milch
- Heinrich Bucher: Mehrwert in der Fleischbranche
- Stephan Scheuner: Mehrwert in der Getreide- und Ölsaatenbranche
- Jimmy Mariéthoz: Mehrwert in der Obstbranche
- Mathias Gerber: Erfahrung in der Fleischbranche-Mutterkuh Schweiz
- Elodie Marafico: Genève Région-Terre avenir
- Olivier Boillat: Concours suisse des produits du terroir
- Fabio Russo: Coucours suisse des produits de terroir
- Jacques Gerber: Message du gouvernement jurassien
Für die vielfältigen Beiträge der Referenten und Referentinnen möchten wir uns herzlich bedanken.
Der Verein Qualitätsstrategie möchte sich bei seinen Mitgliedern und den zahlreichen Gästen der Tagung "Qualität-Mehrwert-Zukunft" in Delémont bedanken. Ein herzliches Merci geht an Bundesrat Guy Parmelin für seinen Videobeitrag.Die Anwesenheit der Medien hat uns gefreut. Die entsprechenden Artikel finden Sie nachfolgend:
- Schweizer Bauer 2. Oktober 2019: "Suisse-Plus ist eine grosse Chance"
- Bauernzeitung 4.Oktober 2019: "Suisse-Plus": Landwirtschaft setzt auf Mehrwerte
- Alimenta 9. Oktober 2019: Lancement de l'initiative "Suisse-Plus"
- LID 27. September 2019: Suisse Plus: Die Schweizer Landwirtschaft setzt auf Mehrwerte
Die GV des Vereins Qualitätsstrategie der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft fand vor der Konferenz statt. Eine Mitgliedschaft im Verein ist erwünscht. Weitere Informationen finden Sie hier.